Translate

الجمعة، 15 فبراير 2013

كيفيــة إزالــة البقـــــع المختلفـــة ؟


كيفيــة إزالــة البقـــــع المختلفـــة ؟

بقـع الشمـــع

يجرد الشمع من على الملابس بقدر الامكان بملعقة او سكين حتى تتبقى بقعة الشمع التي لا يمكن جردها، 
ثم بعد ذلك نضع فوق البقعة وتحتها فوطة ورقية او ورقة نشاف، ثم نشغل المكواة على درجة حرارة
 متوسطة بحيث تكون دافئة وتكوي بها البقعة فوق ورق النشاف، فسوف تلاحظين ان الورق 
يمتص الشمع المنصهر

بقــع الشــكولاتة

تجرد الشكولاتة من على الملابس بقدر الإمكان، ثم تبلل البقعة بالماء وتدعك برفق ببعض 
مسحوق الغسيل أو سائل للغسيل مركز عالي الجودة، وبعد ذلك تغسل كالمعتاد 

بقــع الكاتشب ومنتجات الطماطم
يمكن إزالة هذا النوع من البقع باستخدام كريم الحلاقة الذي يستخدمه الرجال، 
ويكفي أخذ راحة اليد تدلك  بها كمية بسيطة في البقعة برفق 
بأحد الأصابع، توخي الصبر حينئذ حيث يستغرق ذلك
  حوالي 10دقائق حتى تزول 
البقعة تماما


بقــع الدم

يجب ازالة بقعة الدم فورا وتشطف الملابس الملوثة بالدم بالماء البارد وليس الساخن، والكثير من الناس ينصحون باستخدام الملح في إزالة بقعة الدم ولكن يفضل منظف غسيل بيولوجي على البقعة نفسها و صابون غسيل اليد، حيث تدلك بها البقعة برفق واذا استمرت البقعة في الظهور بالنسبة
 للملابس البيضاء يستخدم مبيض غسيل لإزالتها، اما بالنسبة لبقع الدم الجافة 
فيفضل نقعها ليلة كاملة في إناء عميق من الماء البارد 
مع بعض مسحوق الغسيل البيولوجي.

بقــع اللبــان ( العلك

تكون بقعة اللبان مزعجة جدا، حيث يصعب ازالتها فقد يجلس الشخص عليها دون قصد وتفسد له ملابسه، وينصح في هذه الحالة بأخذ هذه الملابس وطيها ووضعها في كيس من البلاستيك ثم وضعها في  الفريزر طوال الليل، وفي الصباح سوف نجد اللبان ينفصل عنها بسهوله جدا كما لو كان يتقشر أو يُفرك ،  أما اذا بقيت بعض اجزاء اللبان فهنا يمكن استخدام ملقط لإلتقاطها ، ويوصي بشده بإستخدام كيس من البلاستيك توضع به الملابس التي بها اللبان والا  
سوف تلتصق الملابس بالثلج والأشياء المثلجة في  
الفريزر  وعند محاولة إخراجها
 سوف تتمزق

بقــع الشـاي والقهــوة والعـصـير

إن إزالة هذه البقع أسهل مما تتصور في حالة إسراعك في إزالتها. ويتم إزالتها بغمس البقعة في 
ماء الصودا، واستخدم الفوط الورقية البيضاء في إزالة البقعة مع غمرها تارة ومسحها 
بالفوطة تارة .. وينصح دائما : بالاحتفاظ بزجاجة من ماء الصودا في المنزل، واذا لاحظت وجود علامة على القماش لماء الصودا أحضري فوطة سفرة أو فوطة وجه وضعيها تحت الصنبور ثم
 اعصريها وضعيها فوق العلامة ثم اضغطي عليها بقدمك
 لثوان قليلة ثم اغسيلها كالمعتاد

بقع الطين

يكمن السر في إزالة بقع الطين في تركها تجف اولا وبعد ذلك يتم إزالتها في 
غاية السهولة باستخدام الفرشاة ثم تغسل بعد ذلك كالمعتاد.  


بقــع الحبر

من اصعب البقع على الملابس بقع الحبر الجاف خاصة عندما ينساب في الجيوب عند وضع قلم في الجيب، وعلاجا لذلك يستخدم اسبري الشعر، حيث يرش عليها ثم يترك حتى يجف ثم يغسل بعد ذلك كالمعتاد.البقـع الدهنية كبقع الزبد والزيت

جربي نقعها في ماء دافئ وسائل غسيل الصحون، أو يبلل مكان البقعة ثم تغسل بصابون التواليت، 
أما اذا كان القماش حساسا جدا أو سهل التلف فيفضل شراء مستحضر
 خاص بإزالة البقع الدهنية

بقــع المكياج وأحمر الشفاه
إن معظم بقع المكياج سهلة في إزالتها، ويتم ذلك بدلك بعض صابون التواليت على البقعة وتترك
لمدة 30 دقيقة ثم تُغسل، أما الماسكرا التي من نوع (ووتربروف) أو التي لا تزال بالماء  
فهي تكون اصعبفي إزالتها، وفي هذة الحالة تنقع المنطقة الملوثة بالماسكرا في
 فنجان شاي يحتوي علىمسحوق غسيل بيولوجي أو سائل تنظيف الصحون 
ثم يُغسل كالمعتاد

بقــع الحشيش الأخضر

يمكن إزالتها بوضع طبقه سميكة من معجون الأسنان على البقعة وتدعك حتى يتم تغطية
 منطقة البقعة كلها، واتركيها لساعات قليلة وبعد ذلك ضعي يدك تحت البقعة 
وادعكيها بصابون التواليت تحت الماء الدافئ الجاري من الصنوبر
وهذا الدعك بالصابون يكون فوق معجون الأسنان  
وبهذا ستزول البقعة تماما

اتساخ الياقات ( القبات ) والأساور

إن السبب في اتساخ الياقات والأساور هو الزيوت التي يفرزها الجسم، ولكي يكون القميص نظيفا 
يمكن استخدام صابون التواليت لتدليك هذة المناطق المتسخة ثم بعد ذلك تُغسل كالمعتاد

بقــع العرق

يمكن إزالة بقع العرق الحديثة باستخدام قطعة من الإسفنج مبللة بمحلول الأمونيا،
 أما بقع العرق القديمة فيمكن إزالتها بنقعها في كمية قليلة من الخل المقطر 
 النقي مع الماء، ثم بعد ذلك يغسل كالمعتاد فسوف تزول بالمرة


بقــع العفن

استخدم فرشاة ناعمة في إزالة أكبر قدر من العفن بقدر المستطاع، ثم استخدم خليطا من  
المبيض والماء متبعا تعليمات الغسيل، فإذا كان هناك بقع من العفن على ستارة 
 الحمام يمكن تدليكها بصابون التواليت أو سائل تنظيف الصحون أو الخل
 ثم توضع في الغسالة على دورة الغسيل الباردة

بقــع الإسبراي مزيل العرق

كالكرة الدوارة مزيلة العرق تكون صعبة في إزالتها عندما تكون قديمة، يمكنك أولا تجربة صابون التواليت والماء الفاتر فإذا لم تزل البقعة يمكن نقعها في محلول مخفف 
 من الخل النقي المقطر ومسحوق الخبز (بيكربونات الصوديوم) 
 ثم اشطف وبعد ذلك اغسل كالمعتاد

تحـذيـــــر

 ان كل الخلطات الطبيعية المستخدمة في إزالة البقع مجربة وتم اختبارها، ولهذا لا تحاول 
وضع  المزيل التجاري معها ــ  فلا تمزج أبدا معها حيث من الممكن ان يؤدي هذا 
 المزج إلى خلق أبخرة سامة ، ولهذا فلا تمزج أبدا المبيض أو الامونيا
 مع أي منتج آخر 



            تثير البقع التي قد تتناثر على المفارش أو الستائر في المنزل كثيرا من المشكلات للمرأة، خصوصا إذا سقطت على ما هو غال ونفيس بالنسبة إليها،

       طـرق عامة لإزالة البقــع

استعملي قطعة من الصوف لإزالة البقع من الأنسجة الصوفية، وقطعة من التيل  
      للبقع على الأنسجة الأخرى،  ولا تستعملي الأنسجة الصناعية لإزالة البقع من 
أي نوع من القماش.
            
*اغلي الماء ثم برديه قبل أن تستخدميه في إزالة البقع حتى تتخلصي من الأملاح التي قد تتسرب إلى الأنسجة.

           *لا تستعملي الكحول أو الماء الذي تزيد حرارته على 40 درجة لإزالة البقع من الحرير الصناعي.
        
*لا تستعملي بودرة التلك على الأنسجة قاتمة اللون، ولا تستعملي الخل أو حامض الخليك أو الأستون على الحرير الصناعي.
      
*أزيلي البقعة من على ظهر النسيج أولا، وكلما كانت البقعة حديثة سهلت إزالتها

                 وهناك بعض البقع التي تصيب الملابس ويصعب التخلص منها                       بطرق الإعتيادية ... 


            ( ومن هذه البقع ) 

بقع الشمع 

            اكشط الشمع برفق باستخدام آلة حادة وضع فوقها قطعة من ورق النشاف ومرر عليها 
              مكواة ساخنة وكرر ذلك .. وإذا ظهرت علامة على شكل حلقة خفيفة
                 فيمكن معالجتها باستخدام البنزين. 

             بقــع القهـوة والشـاي

        : اسرع في إزالتها قبل أن تثبت وذلك بأن تسكب عليها ماءً بارداً من ارتفاع ليتخلل الماء البقعة
           وكرر ذلك بماء مغلي ..ولا تستخدم المبيضات إلا عند الضرورة ـ  أما إذا كانت البقعة 
         قديمة وكانت الثياب من القطن أو الكتان الأبيض فإنقعها  في الجليسرين حوالي
         10 ساعات أو عالج البقعة به وهو ساخن على أن يزال بعد ذلك 
        بالكحول الأبيض أو يغسل.. وبالنسبة للحرير والصوف 
      فيمكنك إزالة البقعة منها بنقعها في 
    ماء الأوكسجين. 
       بقــع الشيكولاته والكاكــاو:

          استعمل لذلك البوراكس مع الماء البارد ولا تستعمل مواد التبييض إلا للضرورة.         بقــع الصـــدأ 

                توضع شريحة ليمونبين طبقتين من الثوب فيهما بقع صدأ وتمرر مكواة ساخنة فوق المكان ..           وتكرر العملية مع تجديد شريحة الليمون حتى يزول الصدأ . 

      - بقــع الحـــبـر

           إذا كانت البقعة حديثة يجب قبل غسلها ان تدعك بالخل ويفضل خل التفاح ويمكنك استخدام الزيت                  النباتي . أو تدلك بعصير ليمون وملح الطعام .. وفي حالة اللون الأبيض تنقع البقعة في اللبن الزبادي والأثر المتبقي يزول بالغسيل ، أما إن كانت البقعة قديمة فيمكن  معالجتها كبقعة الصدأ ثم تعاد العملية 
   باستخدام البوراكس لإزالة الصبغة. 

بقــع الدهــــون:

          تغسل بالماء الدافئ أو الساخن والصابون أو الصابون والصودا حسب نوع النسيج . أما في حالة الأنسجة الغير قابلة للغسل فإنها تنظف بأن توضع البقعة ووجهها لأسفل على وسادة من النسيج  اللين أو قطعة من الورق النشاف .. وباستخدام قطعة من القطن مبللة بالبنزين يدلك حول  القطعة بحركة دائرة للداخل .. وباستخدام قطعـة أخرى من القطن الجاف  يدلك بنفس الطريقة السابقة  حتى تمتص قطعة القطن البنزين .
  وتكرر الطريقة إلى ان تزول البقعة 

  
-بقع الدهــــان:

                                     تنقع في زيت التربنتينا وتزال الآثار الدهنية المتخلفة بالبنزين . ولا تستعمل التربنتينا مع الحرير لأنه يتلفه. 

      
إزالة الأرواج من الموكيت: 

        يمكنك استخدام منظف الزجاج مع دعكه يالفرشه الخاصه بالموكيت ثم مسحه

    -بقع الدم القديمة

             : تزال بنقع الملابس في ماء مضاف إليه الخل بنسبة ملعقة كبيرة إلى لتر ماء، ثم يضاف إليها باكو من "أليسين" ويشترى من الصيدليات ويترك حتى تزول البقعة.

     
  -أما إذا كانت بقعة الدم جديدة 

          فاغسلي الملابس بالماء البارد أو الماء بالملح بنسبة ملعقة كبيرة للجالون.


-إذا لصق اللبان "العلك" بفستانك

         فضعي فوقه قطعة ثلج فيجمد اللبان ويرتفع بمنتهى السهولة، ويزال الأثر الباقي على الأنسجة بفركه بالاستون، أما الحرير الصناعي فيزال أثر اللبان منه بفركه بقطعة من لباب الخبز الأفرنجي


     وأخيـــراً

   لإزالة بقع الشمع من   على المفارش والسجاد أفضل طريقة لذلك هو دعكه بالثلج


 أدعو إلى الله أن ينفع الجميع بهذه الأفكار البسيطة





الفلفل الأسود و الفلفل الأبيض



نبات متسلق معمر يصل ارتفاعه إلى 5أمتار له أوراق بيضوية كبيرة وسنابل أو عناقيد من الأزهار البيضاء الصغيرة وعناقيد من الثمار المدورة الصغيرة التي يتغير لونها بتغير نموها حيث 
يتغير من الأخضر إلى الأحمر عند النضج وتسود إذا تركت بدون قطف. 

الموطن الأصلي للنبات: الفلفل الأسود والمعروف أيضاً بالفلفل العطر جنوب غربي الهند والملاوي وأندونيسيا، ويزرع حالياً في المناطق الحارة والمعتدلة في أي مكان من العالم. وتجنى الثمار عندما يصل عمر النبات ثلاث سنوات في الأقل حيث تجنى ثمار الفلفل قبل نضجها بقليل ويخلل هذا النوع وتقطف الثمار التي أحمر لونها وهي ناضجة وتجفف وإذا أريد الفلفل الأبيض فتقشر القشرة الخارجية للفلفل الأحمر الناضج حيث تنقع في الماء لمدة ثمانية أيام قبل تجفيفها.



المحتويات الكيميائية لثمار الفلفل الأسود: 

تحتوي ثمار الفلفل الأسود على زيت عطري طيار من أهم مكوناته الكافيين والبيتا البيزابولين وبيتا الكاريوفللين وكثير من التربينات الثلاثية وتربينات أحادية نصفية ومن أهمها سابنين وليمونين. كما يحتوي على بيتا والفابانيين ودلتا كارين. كما تحتوي الثمار على فلويدات ومن أهم مركباتها الببرين وببرلين وببرولين وأ، ب كمبارين بالإضافة إلى 45% متعدادات السكاكر وزيوت دهنية.






وقد قال ابن البيطار في الفلفل "الفلفل الأبيض يقع في الأكحال ويجلو وهو المقصود في الطب".



أما داود الانطاكي فقال "الفلفل حار يابس يجلو الصوت ويقطع البلغم ويحلل السعال والربو وضيق النفس والرياح الغليظة والمغص سعوطاً خصوصاً بالنطرون. وان طبخ في أي دهن يذهب الرعشة والفالج ويقع في الأكحال ليجلو الظلمة والبياض". والفلفل يستخدم منذ أزمنة طويلة كأحد البهارات الهامة في المطبخ.



ماذا قال عنه الطب الحديث؟

ان مذاق الفلفل الأسود العطري الحاد المألوف تأثيره المنبه والمطهر للجهاز الهضمي والجهاز الدوري. ويشيع عادة أخذ الفلفل بمفرده أو ممزوجاً مع أعشاب أخرى لتدفئة الجسم وتحسين وظيفة الهضم في حالات الغثيان أو آلام المعدة أو انتفاخ البطن أو الامساك أو فقد الشهية، والزيت العطري المستخرج من الثمار يستخدم ضد آلام الروماتزم وآلام الأسنان وهو مطهر قوي ومضاد للجراثيم ويخفف الحمى. وإذا استعمل مع العسل والبصل فإنه يزيل الثعلبة، كما انه يفجر الداحس. والفلفل الأسود يذكي الذاكرة ويحرك الرغبة الجنسية وبالأخص عندما يشرب مع حليب الغنم.



الفلفل الابيض





الفلفل الابيض ليس الا الفلفل الاسود لكنه مقشور ويستحصل عليه من نبات الفلفل الذي يسمى بالفرعونية بب والتي اشتقت منها الكلمة الافرنجية piper ونبات الفلفل شجيرة صغيرة الحجم له ساق اسطوانية الشكل ملساء يكون لونها ارجوانيا عند النمو ثم تتحول الى اللون الاخضر الداكن،اوراق النبات عريضة قلبية الشكل ذات تعريق يبدأ من قاعدة الأوراق وهي متميزة جدا، الازهار توجد على هيئة عناقيد والثمار كروية الشكل ملساء رقيقة اللب تكون خضراء في البداية ثم تتحول الى صفراء ثم حمراء واذا تركت تصبح سوداء وتجمع الثمار قبل نضجها ثم تجفف وتظهر مجعدة الشكل عندالجفاف.



يحضر الفلفل الابيض من الثمرة اللبية القريبة من النضج من الفلفل الاسود بحيث تخمر الثمار او تنقع في الماء فينتزع بذلك لب الثمرة الخارجي ويصبح لونه اصفر الى ابيض شاحب اللون والسطح الخارجي املس، ورغم قلة حرارته عن الفلفل الاسود الا انه يفضل عليه في التجارة العالمية.

يعرف الفلفل علميا باسم piper nigrum



الموطن الاصلي للفلفل: ينبت في المناطق الاستوائية ذات الرطوبة العالية مثل الهند الصينية ومدغشقر واندونيسيا والهند.

المحتويات الكيميائية للفلفل، يحتوي الفلفل على زيوت طيارة واهم مركب فيها مركب الفلاندرين والديبيتين وتعود رائحة الفلفل المميزة الى هذا الزيت، كما تحتوي على قلويد يعرف باسم ببرين ويعود الطعم الحار للفلفل الى هذا المركب، كما يحتوي على بروتين ونشا.



ماذا قال الطب القديم عن الفلفل الأبيض؟

عرف الفراعنة الفلفل وفوائده وخواصه ومازالت توجد نماذج من شجيرات الفلفل في جزيرة الملك باسوان ثم استخدمه الاغريق من بعد الفراعنة وبعد ذلك استعمله العرب في الغذاء والدواء.



وكان الفلفل يتمتع بمكانة ممتازة في العصور الوسطى ويعتبر من اغلى المنتوجات الزراعية حتى انه كان يباع بوزنه ذهب وقد ارتأى بعض حكام النهضة الاوروبية جعل الفلفل عملة نقدية، وقد بقي الفلفل يحتل مكانة هامة لدى شعوب العالم ولا يزال محتفظا بهذا التميز.

وقد وصف الفلفل في الطب القديم انه يجلو الصوت ويقطع البلغم وينفع في الربو وضيق التنفس بأخذه سعوطا، وكذلك طاردا لارياح او غازات المعدة ويذهب الجشأ الحامض.



وقد قال ابن البيطار فيه "الفلفل الابيض يقع في الأكحال ويجلو وهو المقصود في الطب" وقال داود الأنطاكي "الفلفل حار يابس يجلو الصوت ويقطع البلغم ويحلل السعال والربو وضيق النفس والرياح الغليظة والمغص سعوطا خصوصا بالنطرون، وان طبخ في اي دهن (يفضل السمن البري) يذهب الرعشة والفالج، ويقع في الأكحال ليجلو الطلحة والبياض.



يستخدم الفلفل على مر العصور لانبات الشعر المتساقط (الثعلبة) ولا سيما اذا استعمل مع البصل والعسل ويفجر الدامس ويسخن الاعضاء التي غلبت عليها البرودة، والفلفل الابيض يزكي الذاكرة ويحرك الرغبة الجنسية اذا شرب مع حليب الغنم والسكر، وهو يفتح الشهية ويؤثر تأثيرا كبيرا في الاجزاء الحية التي تلامسه مباشرة، ومسحوق الفلفل يهدي من الام الاسنان المسوسة وذلك بوضع مقدار من مسحوقه على السن.



ماذا قال عنه الطب الحديث؟

اثبتت الدراسات ان تناول حوالي ملئ ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض مع الطعام يفتح الشهية وينشط المعدة والهضم ويقوي الباءة ويزيل الرشوحات والنزلات الصدرية ولهذا الغرض يمكن اخذ ملى ملعقة صغيرة من الفلفل وتغلى مع مليء كوب ماء لمدة دقيقة واحدة وتحلى بالسكر او العسل ويشرب ساخنا.



كما ان الفلفل الابيض يطرد غازات المعدة ويسكن المغص ويزيد الافرازات المعدية، كما انه يخفض درجة الحرارة والحمى.

ويستخدم الفلفل الابيض خارجيا لحالات الروماتيزم حيث يسحق ثم يضاف الى الفازلين على هيئة مرهم وتدهن به الاجزاء المصابة ويعتبر الصينيون الفلفل وصفة مميزة كافضل مهدئ وافضل مادة ضد القئ ويستخدمونه لعلاج الاسهال والقئ الناتج من التعرض للبرد والناتج من تسمم الأغذية والكوليرا والدسنتاريا كما يستخدمون الزيت الطيار المستخلص من الفلفل ضد الام الروماتيزم وضد الام الاسنان ولكن هذا الاستعمال خارجيا فقط ولا يستخدم الزيت داخليا على الاطلاق.



هل للفلفل الابيض مضاعفات أو اضرار جانبية؟

- نعم الفلفل اذا تعدى الشخص الجرعات المنصوص عليا فما من شك انه يسبب الفواق ويهيج المعدة والاستمرار في استخدامه فترة طويلة يضعف المعدة ويهيج الاعصاب ويصيبها بامراض مزعجة.



ويجب عدم استعمال الفلفل من قبل الاشخاص الذين يعانون من التهابات داخلية واحتقان الاوعية الدموية وفي التهابات الكلى والمثانة والمبيض والمعدة والبواسير. ونظرا لان الفلفل سريع الفساد فيجب عدم طحنه الا عند الاستعمال. 




شاب يسأل عن برودة الكفين حتى ولو كان الجو حاراً ويسأل فيما إذا كان لها علاقة بمرض معين ام لا واذا كان كذلك فما هو ذلك المرض مع العلم انه يبلغ من العمر 25عاما.

- اذا كنت لا تعاني من أي أعراض اخرى او اي مرض فهذا شيء بسيط لكن في كل الاحوال عليك مراجعة المختص لمعرفة السبب وهناك وصفة عشبية تستعمل لبرودة الأطراف وهي الفلفل الابيض حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الابيض ويذر فوق طعام الغداء يومياً ويعتبر كمادة بهارية ويعطي نتائج جيدة.
وسلمتم من أي مرض و توجكم ربي الكريم بتاج الصحة و العافية


دعواتكم الطيبه