Translate

الأحد، 13 أكتوبر 2013

الحقيقة الموجودة في المعلّبات!




الحقيقة الموجودة في المعلّبات!

إنها الأغذية المعلّبة المصفوفة على أرفف السوبر ماركت، جاهزة في متناول يديك، في أي وقت . أطلبي و أتمني، مختلف أنواع الخضار والفاكهة متوفرة لك، في كل المواسم وعلى مدار السنة.
لكن... عندما تقررّين شراء أي من هذه المعلبات، احرصي على التأكد من تاريخ الصلاحية ونظافة المنتج، أي الغلاف إذا كان سليماً أو متسخاً، لأن ذلك يشير إلى مدة التخزين إذا كان جديداً أو قديماً! وعندما يصبح في المنزل، فمن المفضّل إتباع نظام ما يدخل أولاً يستخدم أولاً. يعني استخدام المنتجات الأقدم. أما المعلبات الحديثة، يمكنك وضعها خلف تلك الموجودة مسبقاً في الخزانة .

إلى متى تبقى الأغذية المعلبة صالحة للأكل ؟
تدوم صلاحية الأغذية المعلبة طويلاً و لكن ليس لعدة سنوات، إذ لا ينصح باستخدامها بعد سنين من شرائها . كما أن العلب التي تحتوي على مواد حمضية عالية كالعصائر، الطماطم، الفاكهة و المخللات يمكن تخزينها لمدة تتراوح من 12 إلى 18 شهراً. أما بالنسبة للأغذية المعلبة ذات المواد الحمضية القليلة كمنتجات اللحم والخضار فيمكن تخزينها من 2 إلى 4 سنوات. ومع مرور الوقت، يحتمل أن تتأثر جودتها كالتغيير في لونها وقوامها .

أين يمكنني تخزين الأغذية المعلبة ؟
يستحسن دائماً تخزين الأغذية المعلبة في مكان جاف وعلى درجة حرارة معتدلة البرودة ، بعيداً عن الحرارة المرتفعة مثل أشعة الشمس أو بالقرب من الفرن . إذ يحفظها من الصدأ الذي قد يسبب تسرباً من العلبة وبالتالي تلف الأغذية .

هل يمكن تسخين الأغذية المعلبة وهي ما تزال في العلبة ؟
لا ينصح بهذه العادة ، فقط إن دعت الحاجة، وطبعاً مع الحرص على نزع الغطاء من أجل عدم تعريض العلبة للضغط. كما أن العلبة التي تمّ فتحها، يمكن تغطيتها بقطعة من الألمنيوم ، من ثم توضع في ماء ساخن و تغلي على نار خفيفة. لا تسخني أبداً العلبة في الماكر ويف .

ما الذي ينبغي أن أقوم به إذا كانت العلبة متضررة ؟
افحصي العلب قبل فتحها لتتأكدي من بعض علامات صلاحيتها. مثلاً، إن الغطاء المنتفخ، العلبة المعوجة أو التي تتسرب منها الأغذية هي من علامات التلف . وعندما تفتحين العلبة ، انتبهي إلى بعض العلامات الأخرى مثل فوران السائل من العلبة ، رائحة كريهة أو عفن. لا تتذوقي أو تستعملي الأغذية المعلّبة التي تظهر عليها علامة التلف . ارميها في الحال، فهي لا تصلح أبداً للأكل .

كيف يمكن تخزين الأغذية المعلبة إذا تمّ فتحها ؟
متى فُتحت العلبة، تصبح عرضة للفساد . لذا، يفضّل دائماً طبخها أو وضعها في الثلاجة على الفور . وللمحافظة على طعمها، ينبغي أن تحفظ بأوعية بلاستيكية أو زجاجية ثم تُبرّد . بعد ذلك، ينبغي استخدامها خلال 3 أو 4 أيام كحد أقصى .

هل هو طبيعي سماع صوت تنفيس مثل "هسّ" عند فتح العلبة ؟
من الضروري غسل سطح العلبة من الغبار والميكروبات قبل فتحها. ويمكن لبعض العلب أن تصدر صوت "هسّ" أي صوت تنفيس عند فتحها، وهذا أمر طبيعي لأنها تكون مضغوطة. أما إذا كان الصوت عالٍ وفار السائل من داخل العلبة، فهذا يعني أن الأغذية التي في داخلها قد تلفت ويجب رميها. ومن أجل هذا، ينصح دائماً بتنظيف مفتاح العلب في كل مرة تستخدمينه .

خير معلومة :
عادة ما يكون الملح مضافاً إلى الأغذية المعلبة من أجل تعزيز الطعم و حفظه . لذلك تجنبي إضافته إلى الطعام حتى لا يصبح مالحاً .


 
 
 

ليست هناك تعليقات: