مدونة ثقافية اجتماعية سياسيه و دينية
Art
Beauty
Books
Business
Children
Christian
Christianity
Cooking
Crafts
Culture
Design
Education
Entertainment
Faith
Family
Fashion
Food
Fun
Health
Humor
Illustration
Internet
Kids
Life
Lifestyle
Literatura
Literature
Love
Marketing
Media
Movies
Music
Parenting
Photography
Photos
Poetry
Politica
Politics
Real Estate
Recipes
Religion
Reviews
Scrapbooking
Social Media
Spirituality
Sports
كيف تستفيد من قشر الموز ؟ كثير من الناس لا يعرفون أن قشر الموز لا يقل أهمية عن الموز، فهو يحتوي على مضادات حيوية ومضادات للطفيليات والفطريات وله خواص إنزيمية أيضا.ولذلك فقبل أن تقوم بإلقاء قشر الموز في سلة المهملات عليك أن تعرف فوائده واستخداماته الكثيرة على موقع ثقف نفسك والتي سوف نذكر بعضها الآن
كيف تستفيد من قشر الموز
يمكن استخدام الموز في تلميع الجلود والفضة: – فيمكنك استخدامه في تلميع الأحذية. – ويمكنك استخدامه في تلميع الملابس الجلدية. – وتنظيف وتلميع المشغولات المصنوعة من الفضة بدلا من تنظيفها بمعجون الأسنان.
استخدم قشر الموز في تغذية ديدان القز لضمان حصاد وفير في الشرنقات
استخدم قشر الموز في تسميد النباتات: ضعه في إناء وأضف إليه الماء باستمرار.
استخدمه أيضا في تلميع أسنانك: بالجزء الداخلي الأبيض من قشرة الموز.
استخدمه في عمل ماسك للوجه: لأنه يحتوي على إنزيمات مفيدة جدا للبشرة.
قطع قشر الموز إلى أجزاء صغيرة، وضعه أسفل شجرة الورود فهي تعمل على طرد الحشرات بعيدا عنها، يمكنك هنا استخدام قشر الموز رطب أو مجفف.
استخدم قشر الموز في علاج الجلد لأنه مفيد جدا في: – علاج اللدغات وتهدئة الحكة وتخفيف الألم. – يسرع من علاج الكدمات. – له القدرة على القضاء على البثرات الموجودة في الجلد وهي طريقة سهلة وبسيطة جدا للتخلص من البثرات كل ما عليك هو وضع قشر الموز على مكان البثرات من الليل إلى الصباح لمدة أسبوع.
قشر الموز يمكن أن يستخدم للأكل: فبعض سكان آسيا والهند يأكلون قشر الموز وهو يمكن أن يؤكل جافا أو مطبوخا.
ضع قشر الموز في حديقة منزلك لتجذب الفراشات إليها ولكن يجب هنا أن تترك بعض أجزاء الموز على القشرة.
الصدفية: قشر الموز له تأثير فعال أيضا في إخفاء أثر الصدفية وعلاجها. التجاعيد: ويمكن استخدام قشر الموز أيضا في إخفاء التجاعيد، ضعه على وجهك وسوف يقوم بشد الوجه تدريجيا ومع الوقت سوف تختفي التجاعيد.
استخدم الموز لإزالة الأشواك من يدك، فقط لف قشرة الموز حول المكان المصاب وسوف تقوم الإنزيمات الموجودة بقشرة الموز بتسهيل خروج الأشواك أو الشظايا الصغيرة من يدك.
يمكنك تنظيف وتلميع أوراق النباتات المزروعة في منزلك باستخدام قشر الموز.
يمكنك استخدام قشر الموز أيضا لاصطياد الحشرات الصغيرة.
ضعه على صدور الدجاج للحفاظ عليها رطبة عند طهيها
استخدمه كسماد للنباتات، فهو مفيد جدا كسماد لما به من مواد وعناصر غذائية هامة.
استخدمه في صنع الخل.
علاج حب الشباب: قشر الموز يعالج حب الشباب ويخفف من التهاب البشرة، افرك قشر الموز على وجهك وسوف تلاحظ التحسن.
كيف تستفيد من قشر الموز
نصـائـــح: – يمكنك أخذ الموز معك في أي مكان كوجبة خفيفة وسهلة. – يدعي البعض أن وضع قشر الموز على الجبهة والرقبة يمكن أن يقلل من الصداع، فقبل أن تسخر منهم جرب أن تفعل ذلك فقد يكون إدعاء صحيح.
مهما تعلمنا فلن نستطيع أن نصل إلى الكمال وك علم يصل إلينا يريد الله كشف به شئ ما لنا ولازلنا على الأرض نجهل الكثير إليكم ظواهر غريبة حيرت العلماء :
1. تاوس هوم Taos Hum:
مدينة تاوس هي أحد مدن المكسيك كل من زارها حتى سكانها يسمعون همهمة ذات تردد منخفض في هواء لصحراء حولها والغريب أن من أبلغ عن هذه الهمهمة رسميًا ما يقرب من 2% فقط من السكان. هناك من يعتقدون أن هذه الهمهمة نتيجة مجموعة من الأجهزة الصوتية غير العادية وهناك من يعتقد أنهم الفضائيين وهناك من يعتقد أيضًا أن هناك سر ما خلف ذلك ومهما كان السبب فهو غير محدد حتى الآن
2. بيج فوت:
لعقود طويلة سمىي الحيوان ذو الشعر الطويل وجسد يشبه الإنسان بيج فوت Bigfoot والذي تم توثيق وجوده بتقارير من شهود عيان في ولايات مختلفة من أمريكا. وبالرغم من التوقع بأن هناك الآلاف منه نتيجة لدورة التكاثر ولكن لم يستطيع العلماء إيجاد جسد واحد من أجساد هذا الحيوان. ولا حتى عن طريق الصيادين. وهنا يبدأ العلماء في الحيرة بين الشهود العيان والصور ومقاطع الفيديو وعدم قدرتهم على إيجاد عظام أو حتى أسنان من هذا الحيوان وبما أنه لا يوجد دليل قوي دامغ لا يستطيع العلم شوى أنن ينتظر ظهور مالا شك في وجوده
3. الحدس أو البديهة:
نسميه في عالمنا العاي باالحاسة السادسة وأعتقد أننا كلنا قد إختبرنا الحدث أو الشعور الداخلي تجاه شئ ما بدون سبب منطقي أكثر من مرة. يعتقد اعلماء النفس أن تفسير وجود هذا الإحساس هو نتيجة لإندماج اللاوعي مع العالم المحيط به واالتي تقودنا لمعرفة بعض المعلومات التي قد لا تمت للمنطق بصلة ولكنه مجرد إحساس ولكن المشكلة أن الحدس عملية معقدة تدخل في علوم كثيرة ولا يستطيع علم النفس تفسيرها وحده
4. الإختفاء الغامض:
يختفي الاشخاص نتيجة لأسباب متعددة مثل الهروب والحوادث أو الإختطاف أو القتل ولكن هذا لم يحدث في الحالات التي نتحدث عنها الآن. ونضرب الكثير من الأمثلة لهذا الإختفاء الغامض من إختفاء طاقم ماري سيليست إلى جيمي هوفا وإيملي إرهارت وتالي هولووي وبعض الأشخاص الآخرين إختفوا دون أثر. حتى أن الشرطة لم تستطيع إيجاد الأدلة اللازمة وبقيت الجرائم دون حل
5. الأشباح:
ظهرت الأشباح كروح الأموات في مسرحية ماكبث لشكسبير والتي أصبحت مبدأ للكثير من للكثير من أفلام الرعب فيما بعد. ولكن المشكلة أن بعض الناس قد أبلغوا عن رؤية ظلال غريبة في أماكن عدة وبالرغم من أنه لا يوجد دليل ملموس على وجود الأشباح إلا أنه هناك الكثير من شهود العيان والصور التي تظهر فيها ويتمنى محققين الأشباح أن يجدوا دليل مادي يومًا ما لتضع حد لهذه الظاهرة الغريبة
6. ديجا فو:
الديجا فو هي عبارة فرنسية تعني “لقد رأيتك بالفعل” وهو عبارة لتسمية ظاهرة الإحساس بأنك رأيت هذا الشخص أو تعرضت لهذه المواقف من قبل. وهي تشبه إلى حد كبير تفسير الحدس ولكن يظل علم النفس غير كافي لتفسير الظاهرة وحده ولكن من الواضحح أن تفسير الأحداث الطبيعية أصبح من الغموض بمكان
7. اليوفو:
لا شك أن اليوفو موجودة UFO وهي اختصار للأجسام الطائرة المجهولة. هناك العديد من التقارير عن شهود عيان شاهدوا بأم أعينهم مركبات غريبة تطير في السماء وضمن هؤلاء طيارين في القوات الجوية الأمريكية وكثيرين مما رأوها يعتبرونها سفن فضاء خارجية تحاول دراسة الأرض أو إحتلالها ولكن المشكلة أيضًا أننا لم نحصل على دليل ملموس لوجود اليوفو ولازالت التحقيقات تحاول التوصل لحل اللغز
8. الإقتراب من الموت:
تحدث كثيرًا أن نسمع أن أحدهم كان قريبًا من الموت ولكنه تعافا بمعجزة من االله. التجربة نفسها تعد لغز ولا أحد يتسطيع التذكر بالضبط م الذي شعر به حينها أو ما إذا كان على الجانب الآخر من العالم أم ماذا؟؟
9. القوة النفسية:
إستشعار الأحداث وإستشعار المخاطر حتى أن هذه النقطة لها علاقة بالحدس كل ذلك يعتبر من الظواهر التي لم يستطيع العلم تفسيرها حيث أن العلماء منقسمون حولها إلى قسمين الأول يعتقد أنها خاصية غير قابلة للقياس ولا يمكن التنبوء بها لوضعها في إختبارات المعلمل والقسم الآخر يعتقد في قلة الإحتمالات التي يمكن أن يعمل بها الإختبار بشكل سليم على شخص مناسبة ولكن إن كانت هذه الآراء صحيحة فإننا لن نستطيع إكتشاف سر هذه الظاهرة أبدًا
10. الإتصال بين العقل والجسد:
العلوم الطبية لازالت في البداية لتفهم الطريقة التي يستجيب بها الجسم لأوامر العقل وعلى سبيل المثال تأثير الدواء الوهمي حيث أن الناس قد يؤمنون بأن دواء ما له أعراض جانبية كذا فتظهر عليهم هذه الأعراض بالفعل بل وأكثر بمجرد الإيمان. هذه أحد الظواهر العقلية التي لا يستطيع الطب حتى الآن تفسير كيفية عمل العقل حينها وإتصاله مع الجسد تلاحظ مما سبق أن أكثر الألغاز المحيرة تقع بسبب النفس البشرية إما داخلها أو نتائج لها مما يعني أن نفسك هي أكبر لغز يمكن أن تراه في حياتك حتى عليك أنت ليس على العلماء فقط
هناك العديد من المعادن والثمار الطبيعية الأخرى تفوق اسعارها سعر الذهب بكثير.
أسعار هذه المواد تعتمد على عدد كبير من العوامل، أهمها ندرتها وقلة المعروض منها، مع ازدياد الطلب عليها. تستخدم هذه المواد في قطاعات صناعية مختلفة، حتى انه يمكن القول ان هناك بلدانا على استعداد لخوض الحرب من أجل الاستحواذ عليها. وهي:
1 – الكمأة البيضاء – 5 دولارات للغرام الواحد تعتبر الكمأة البيضاء، فطر ملكي وتستخدم في التغذية وتتميز برائحتها الزكية ومذاقها الطيب. تدخل الكمأة البيضاء في أطباق عديدة، حتى انها تضاف الى العسل والزبدة. هذا الفطر ينمو في أماكن محددة من العالم. لذلك فإن سعر الغرام الواحد في البلدان التي لا ينمو فيها هذا الفطر هو أعلى بكثير من سعره في بلدان المصدر.
2 – الزعفران – 11 دولارا للغرام الزعفران نبات يستخدم في التغذية، وهو أغلى التوابل قاطبة منذ القدم، لأن الوردة الواحدة منه تعطي ثلاثة أسدية فقط. لذلك للحصول على كيلوغرام واحد منه لا بد من قطف 200 ألف وردة. للزعفران فوائد جمة، لذلك يستخدم في الطب والتغذية. تنتج ايران 90 بالمائة من الزعفران في العالم سنويا.
3 – الكافيار الايراني الأسود – 35 دولارا للغرام يعتبر الكافيار الأسود "بيض سمك الحفش" من المواد الغذائية الغالية الثمن جدا. هذا السمك ينتشر في بحر قزوين ونهر الفولغا. اشهر انواع الكافيار هو الكافيار الايراني، حيث يفوق سعر الغرام الواحد منه في الغرب ما هو مذكور أعلاه، وذلك لسببين، هما اولاً قلته، وثانيا قيمته الغذائية العالية.
4 – الذهب – 39.81 دولار للغرام الذهب أغلى بعض الشيء من الكافيار الايراني الأسود. ويحتل الذهب مركزا مهما في الاقتصاد العالمي ، لذلك تحاول كافة دول العالم زيادة احتياطيها من هذا المعدن النادر. اضافة لذلك فالذهب هو المعدن الرئيسي في صنع المجوهرات، لمقاومته للأكسدة. كما يستخدم في الطب والصناعات المختلفة.
5 – الروديوم – 45 دولارا للغرام الروديوم عنصر كيميائي في الجدول الدوري، ورمزه Rh، وعدده الذري 45. وهو فلز انتقالي صلب نادر. وهو من مجموعة البلاتين. ويوجد في الطبيعة مختلطاً مع خام البلاتين. يستخدم في قطاعات صناعية مختلفة، من بينها صناعة مرشحات عوادم السيارات.
6 – البلاتين – 48 دولارا للغرام البلاتين من المعادن النادرة، وهو أغلى من الذهب نتيجة ازدياد الطلب عليه، حيث يستخدم في صناعة المجوهرات وفي صناعة الأدوية والمستحضرات الطبية الخاصة بالأورام السرطانية.
7 – قرن الكركدن – 55 دولارا للغرام يشارك قرن الكركدن البلاتين في معالجة الأورام السرطانية، وخاصة في الطب الشرقي. مع العلم ان الكركدن من الحيوانات النادرة، لذلك يمنع اصطيادها.
8 – البلوتونيوم – 4 آلاف دولار للغرام هذا المعدن من المعادن الخطرة جدا، وهو موجود في الطبيعة بصورة نادرة جدا. وقد تمكن علماء الاتحاد السوفيتي السابق وروسيا حاليا من تخصيب 141 طنا منه، حيث يستخدم في الطاقة النووية والطب والفضاء، وطبعا في انتاج السلاح النووي.
9 – حجر " Taaffeite" النبيل – 2.5 الف – 20 ألف دولار للغرام هذا الحجر أكثر ندرة من الألماس بمليون مرة، وقد اكتشف بالصدفة ضمن مجموعة من الأحجار الكريمة. وهو موجود فقط في عدد قليل من الأماكن في العالم، ويستخدم فقط في صنع المجوهرات.
10 – التريتيوم – 30 ألف دولار للغرام التريتيوم، هو احد نظائر الهيدروجين، وهو نظير مشع لذلك يضيء. يستخدم عادة في البحوث العلمية. يوجد في الطبيعة في طبقات الجو العليا، كما يتم انتاجه في المفاعلات النووية. كما يستخدم في الاعلانات التجارية لأنه لا يحتاج الى اضاءة./ / 11 – الألماس – 65 ألف دولار للغرام سيبقى الطلب على الألماس عاليا ما دامت هناك عمليات زواج بين الاغنياء، وصناعات معتمدة عليه لأنه أصلد المواد المعروفة. السعر أعلاه هو لغرام واحد من الخام، أما سعره بعد عمليات الصقل ليصبح صالحا للمجوهرات، فهو أعلى من ذلك بعشرات بل وحتى بمئات المرات احيانا.
12 – معدن باين – 300 ألف دولار للغرام هذا المعدن هو الأسطع في العالم. نظريا يمكن ان يستخدم في صناعة المجوهرات، ولكنه غير متوفر، لأنه لغاية عام 2005 لم يكتشف سوى 25 حجرا منه. لذلك تجري عمليات التنقيب عنه في ميانمار (بورما).
13 – الكاليفورنيوم – 27 مليون دولار للغرام/ الكاليفورنيوم عنصرٌ كيميائي مشع، ثلاثيّ التكافؤ. رقمه الذري 98 ، تم اكتشافه عن طريق قذف عنصر الكوريوم بجسيمات الفا، وله استخدامات قليلة فقط في البحوث العلمية، وفي الطب. سبب ارتفاع سعره قلة انتاجه.
14 – المادة المضادة – 100 تريلون دولار للغرام ان عمل مصادم الهيدرونات الكبير ليس اعتباطا، فإذا تمكن العلماء من الحصول على هذه المادة بكميات صناعية ومجال استخدامها، فسوف يخطو الاقتصاد العالمي خطوة كبيرة الى الأمام.
أعلنت الهئية العامة للخدمات البيطرية، التابعة لوزارة الزراعة عن خطوات الذبح الشرعي والصحيح للأضحية، تزامنا مع "عيد الأضحي" المبارك، وأكدت الهيئة أهمية تصويم الحيوان لمدة 12 ساعة وذلك لتحسين نوعية اللحم مع تقديم الماء للحيوان ليشرب تسهيلاً لعملية السلخ، وتجهيز السكين الخاص بالذبح وذلك بأن يكون نصلها حاداً ويدها مثبته جيداً.
وأكدت الهيئة أهمية عدم إجهاد الأضحية قبل الذبح وعدم جر الحيوان على الأرض إلى مكان الذبح وألا يتم شحذ السكين أمام الحيوان ويتم ذبح الحيوان بمجرد السيطرة عليه، وعند ذبح الحيوان يوضع الخروف على الجانب الأيسر متجهًا نحو القبلة مع عدم تقييد الخروف أثناء وبعد الذبح ثم المرور بالسكين على الرقبة أسفل الرأس أفقيا وقطع الأوردة (الحلقوم والمرئ والودجين) وذلك مع التسمية فذكر اسم الله - عند الذبح تكسب الذابح والمذبوح سكينة وطمأنينة.
كما أوصت الهيئة بترك الدم ينزف ولا يتم فصل الرأس أو قطع الأعصاب إلابعد أن ينزف تماماً وتخرج روحه بشكل كلى، ثم يبدأ السلخ بعد الذبح مباشرة، وذلك اقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم فى حديثه الشريف "إن الله كتب الإحسان على كل شيء فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته، وليرح ذبيحته”.
وفي سياق متصل أكدت الهيئة العامة للخدمات البيطرية أن الذبيحة تنقسم الى ثلاثة أجزاء وهي منطقة الفخذ والمنطقة الوسطى بين الكتف والفخذ ومنطقة الكتف.
وتختلف قطعيات اللحوم حسب تركيبها الكيميائى خاصة من حيث الدهن والأنسجة الضامة وكذلك فى الطراوة حسب عمر الذبيحة فكلما قل عمر الذبيحة كلما ازدادت طراوتها.
وتأتى القطعيات الطرية فى المنطقة الوسطى بين الكتف والفخذ وهى منطقة القطن أو بيت الكلاوى ومنطقة الأضلاع الظهرية ويستعمل هذا الجزء فى التحمير والسلق والطبخ العادى.
فيما تعتبر منطقة الريش أو الضلوع مناسبة للشوي خاصة فى حالة الأغنام صغيرة السن أما منطقة السرة فلحمها رديء نوعً ما فتستخدم فى الفرم وعمل السجق.
بينما عضلات منطقة الكتف فتحتوى على نسبة عالية من الأنسجة الضامة للمساعدة على المجهود الكبير الذى تبذله أثناء حياة الحيوان مما يجعلها خشنة لزيادة نسبة الغضاريف والأنسجة الضامة.
وتقسم منطقة الفخذ إلى موزة خلفية والفخذ وتحتوى قطعة الفخذ على أطول عظمة فى الذبيحة ويعتبر لحمها من أجود أنواع اللحوم حيث تجرى الألياف العضلية فى اتجاه واحد وتنخفض نسبة الدهون فيها ولذلك تستخدم فى عمل البفتيك بعد تقطيعها إلى شرائح رقيقة.
وأشارت الهيئة إلى أن المناطق الجيدة فى اللحم والتى يفضل البعض سلقها فى الماء المغلى للحصول على الحساء (الشوربة) فهى الموزة الأمامية والخلفية وكذلك منطقة بيت الكلاوى والرقبة.
ويمكن شواء الريش أو الضلوع والسلسلة الفقرية ويفضل شيها للتخلص من النسبة العالية من الدهون ، ويفضل فيها ذلك اللحم المرمرى الذى يختلط فيه الدهن بالعضلات والذى يحمى اللحم الأحمر من الاحتراق والتفحم أثناء عملية الشى.
ويفضل استهلاك ما يسمى بالسقط فى اليوم الأول ويشمل (الكبدة والقلب والطحال والرئتين والكرشة)
وينصح فى حال عدم الاستهلاك الفورى للحوم أن توضع فى رفوف الثلاجة لمدة 24 ساعة لأن ذلك يساعد على تكسير أنسجة اللحوم ليصبح مذاقها أفضل.
ويجب غسلها قبل حفظها بالفريزر وعند استخدامها مرة ثانية توضع كما هى فى أوانى الطهى ولا يفضل غسلها مرة أخرى حتى لا تفقد قيمتها الغذائية من بروتين ومعادن.
وينصح بشكل عام بعدم الإسراف فى أكل كميات كبيرة من اللحوم الضأن ذات المحتوى العالى من الدهون تجنباً لارتفاع نسبة الكوليسترول مما يؤثر على مرضى القلب والشرايين وأمراض ضغط الدم والذبحة الصدرية كما ينصح مرضى الكبد والفشل الكلوى بالابتعاد تمامًا عن اللحوم الحمراء كذلك مرضى النقرس فيجب التقليل من كميات اللحوم المتناولة بصفة عامة.
كنت فى إحدى زياراتى لمنطقة شبين القناطر ووجدت مساحات كبيرة من الحرنكش و علمت من المزارعين أنه يصدر للدول الأوربية و هناك إقبال كبير عليه و يصدر بأسعار ممتازة و هو لا يكلفهم فى الزراعة أدنى التكاليف حتى أنهم قالوا لى أنهم يأخذوا الشتلات من حقول الذرة المنزرعة مكان المحصول السابق و التى تخرج طبيعيا نتيجة تسلقط الثمار الناضجة من الموسم السابق فأحببت أن ألقى عليه الضوء و هو محصول لا بعرفه الكثير منا نبات ينتشر في حوض نهر النيل. الثمرة تشبه حبة العنب داخل اطار ورقي جاف وخفيف للحبة, يقال ان له صفات علاجية جيدة على مرضى السرطان. استعمله الفراعنة كمقوي عام للجسم ، وأثبتت دراسة علمية أن تناول 9 غرامات يومياً من الحرنكش، يمكن أن يقي من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ومن ارتفاع الضغط. الحرنكش يعد من الثمار المهمة للغاية في محاربة أنيميا نقص الحديد. فالتجارب التي اجريت على الفئران لمدة 3 أشهر أكدت أنها تحارب الأنيميا وبقوة، لذلك فإن خلط الحرنكش منزلياً في عصائر الفواكه المتنوعة مثل الجوافة أو الفراولة أو المانجو والبرتقال يعتبر امرا جيدا للصحة العامة، إضافة إلى ان خلطه مع باقي الفواكه يحسن طعمه من ناحية، ويرفع من قيمة العصير الغذائية من ناحية أخرى بخلاف إمكانية تناول الحرنكش طازجاً. الحرنكش هو ست مستحية وهو جنس من النباتات يتبع الفصيلةالقرنيةويضم حوالي 400 نوع، تنمو في المناطق الاستوائية وتحت الاستوائية. موطنها الأصلي قارة أمريكا وقليل منها في آسيا وافريقا وتسمى الست المستحية لأن اوراقها تنثني عند لمسها. تشبه «حبة العنب» بغطائها الجاف والخفيف غالبا ما ينساها الكبار ولا يتذكرها إلا الصغار وهم في سن المدرسة، حيث يتناولونها على سبيل الترفيه فقط، لكن هذا قد يتغير قريبا بعد أن اثبتت دراسة علمية مصرية أخيرا أن تناول 9 جرامات يومياً من هذه الثمرة الصغيرة، يمكن أن يقي من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ومن ارتفاع الضغط، بل ويمكن ان يحافظ على معدلات أنزيمات الكبد GOT وGPT في مستواهما المثالي. هذا ما أكدته اختصاصية الحاصلات البستانية بمعهد بحوث وتكنولوجيا الأغذية التابع لوزارة الزراعة المصرية الدكتورة لبنى محمد بقولها أن الحرنكش يعد من الثمار المهمة للغاية في محاربة أنيميا نقص الحديد. فالتجارب التي اجريت على الفئران لمدة 3 أشهر أكدت أنها تحارب الأنيميا وبقوة، لذلك فإن خلط الحرنكش منزلياً في عصائر الفواكه المتنوعة مثل الجوافة أو الفراولة أو المانجو والبرتقال يعتبر أمرا جيدا للصحة العامة، إضافة إلى ان خلطه مع باقي الفواكه يحسن طعمه من ناحية، ويرفع من قيمة العصير الغذائية من ناحية أخرى بخلاف إمكانية تناول الحرنكش طازجاً. وتذكر الدكتورة لبنى إمكانية صنع المربى أو حتى «الجيلي» من الحرنكش ذات اللون الأصفر والنكهة المقبولة، مشيرة إلى أن التقييم الكيميائي والبيولوجي لهذه الثمار أثبت أن المستخلص العصيري يمثل 77% وهو غني بحامض الاسكورييك، بما يعادل 120 ملليجراما في الـ100 جرام عصير، وأن السكريات الكلية وصلت إلى 26% والكاروتينويدات 12 ملليجراما في الـ100 جرام، وأن الغلاف الخارجي به 11% بكتين وقشرة الثمرة بها 21% بكتين أيضاً، بل أن الغلاف الخارجي احتوى على 10 ملليجرامات كاروتينويدات مقارنة بالقشرة 4 ملليجرامات فقط في الـ100 جرام، وأن البذور الداخلية بها 16% بروتين ومثلها ليبيدات، وأن المواد الكربوهيدراتية والألياف احتلت المركز الأول كمواد أساسية في البذور والغلاف الخارجي والقشرة للثمار، الخلاصة أنه مفيد وجيد للصحة. وتضيف الدكتورة أن ثمرة الحرنكش غنية أيضاً بمواد أثبتت التجارب أنها ذات تأثير مضاد للحساسية أو الالتهاب كونها تحتوي أيضاً على أعلى كمية كاروتين وفيتامين A وC وهي في ذلك تعادل ثمار الليمون، الأمر الذي يجعل الحرنكش يحسن من قدرات الجسم على امتصاص الحديد، مما يقي من انخفاض هيموجلوبين الدم، بخلاف الألياف الغذائية والسكريات والكربوهيدرات، والكولين مما يعطي الحرنكش مكانة عالية في السلم الصحي، لا سيما وأن زيادة استهلاكه لا تسبب أية آثار سمية، ويمكن تناوله يومياً وبأي كمية في أمان تام. وهو بهذا يعمل على مد الجسم بعناصر مهمة مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والفوسفور والبروتين والدهون والرماد والألياف الغذائية والكربوهيدرات. لذلك عليك به ولا تقلق من أي مضاعفات جانبية حتى وإن كنت تتبع نظام حمية للتخسيس، فكل 100 جرام حرنكش تعطي 31 سعرة حرارية فقط زراعة الحرنكش يشبه في زراعته زراعه الطماطم ويتكاثر بالبذرة وهي شجيرة صغير الحجم تشبه تماما شجيرة الطماطم وهى معمرة أو حوليه النمو النبات في العادة صغير ارتفاعه حوالى من 1 - 3 قدم يحتاج للشمس بشكل كامل ويحتاج لجو درجة حرارته دافئ لكن ليس بحار جدا ويجب حمايتة من الصقيع في الأماكن التي يحدث بها تجمد وصقيع وتنمو بسهوله حوليا وفي جميع أنواع التربة وكذلك بالاراضى الفقيرة أو في الأصص
يعتبر القلقاس من محاصيل الخضر المحببة لدى كثير من الناس نظرا لمذاقها الطيب وفوائدها الصحية الكثيرة . أسماءه الإنجليزية متعددة منها Taro , Dasheen , old Cocoyam , أما العائلة التابع لها هي العائلة القلقاسية : Araceae ويوجد له أصناف كثيرة جدا ولكن أشهر الأصناف المعروفة تابعة للنوع Clocasia esculenta وهو نوع ثنائي التضاعف ويتبعه صنفان رئيسيان هما : 1- الصنف النباتي :Clocasia esculenta var , typica ويتبع هذا الصنف معظم الأصناف التجارية المشهورة مثل الــ Taro والــ dasheen والـ Cocoyam ، وتنموا الأصناف التجارية التابعة لهذا النوع كمحصول درني في كل المناطق الاستوائية وخصوصا في جزر المحيط الهادي ويتبعه أيضا القلقاس المصري . تتميز النباتات بوجود كورمه كبيرة وسطية تحاط غالباً بكريمات صغيرة وتختلف الأصناف التجارية في ما بنها في اللون الداخلي للكورمات فقد يكون أبيضا ً أو وردياً أو أحمراً وهناك اختلافات أخرى في لون نصل الورقة ووجود أو غياب بقع أرجوانية على السطح العلوي لعنق الورقة في موضع اتصالها بالنصل ، وأيضا في لون عنق الورقة نفسه والذي قد يكون أخضرا بدرجات متفاوتة أو وردياً أو قرمزيا ً أو أسود أو مخططاً ، وتختلف الأصناف التجارية أيضاً فيما بينها في نسبة المادة المخاطية في الأوراق والكورمات . 2- الصنف النباتي : Clocasia esculenta var ,antiqorum ينموا هذا الصنف بكثرة في الهند الغربية وينتمي إليه معظم أصناف الــ eddo . تتميز نباتات هذا الصنف النباتي بأنها تنتج كورمه صغيرة وسطية كروية الشكل تحاط بعدد كبير من الكريمات الصغيرة الجانبية ، وتكون هذه الكريمات خالية تقريباً من المواد المخاطية وتتميز الأصناف التجارية بوجود بقعة أرجوانية اللون على السطح العلوي لعنق الورقة عند اتصالها بالنصل ، ويكون اللون الداخلي للكورمات أبيض ، ومن أهم الأصناف التجارية التابعة له الصنفTrinidad وهو الذي يعرف هنا في مصر بالصنف الأمريكي . يزرع القلقاس في الوطن العربي لغرض الحصول على الكورمه والتي تؤكل بعد طهيها ولكنه يستعمل في المناطق الاستوائية لأغراض أخرى مثل استخدامه طازجاً في السلطات وطهي الأوراق واستخراج النشا من الكورمات . زراعة وانتاج القلقاس يتبع القلقاس العائلة القلقاسية family : Araceae وينتمي القلقاس الى النباتات ذوات الفلقة ويتبع نوع نباتي واحد هو Colocasia esclenta وهو يتبعه صنفان نباتيان هما: 1- Colocasia esculenta var. esculenta ويتبعه القلقاس المصري 2- Colocasia esculenta var. antiquorom ويتبعه القلقاس الامريكي القيمة الغذائية يزرع القلقاس من أجل سيقانه الدرنية (كورمات) التي تتكون دائماً تحت الأرض ويعتبر القلقاس من الخضر الغنية بالكربوهيدرات والبروتين وكميات لابأس بها من العناصر المعدنية والقيمة الغذائية لكل 100جم قلقاس صالحة للأكل تكون كالآتي : 75% رطوبة و 21جم كربوهيدرات و2.4جم بروتين و 4.جم دهون و 8. جم الياف و 98 سعر حراري و23مليجرام كالسيوم و 32جم فسفور و 9.جم حديد و 12.ملجم ثيامين و 4.ملجم أسكوربيك أسيد ويتفوق القلقاس على البطاطس والبطاطا في القيمة الغذائية ويؤكل مطهيا او طازجاً كسلاطه ويمكن تنبيت براعم القلقاس وتبييضها وتؤكل مثل الهليون وهو مسكن للآلآم ويعالج الاسهال والسعال الأهمية الاقتصادية تبلغ المساحة المنزرعة من القلقاس في مصر حوالي 5216 فدان طبقاً للاحصائيات سنة 2000 وتقع معظم المساحات في محافظات المنوفية والقليوبية والشرقية والبحيرة والمنيا وأسيوط ويعتبر مركز شنوان اكبر مناطق انتاج القلقاس في مصر . الأصناف 1- الصنف المصري : يتميز بانتاجه لكورمة واحدة كبيرة وحجم الورقة الكبير واحتوائة على مادة مخاطية كبيرة ولون تحت البشرة أرجواني وينضج بعد 9 شهور 2- الصنف الأمريكي : يتميز بانتاجه كورمات صغيرة عديدة والأوراق صغيرة والنصل صغير ومنطقة اتصال العنق بالنصل أحمر أو قرمزي ولون تحت البشرة للكورمة ابيض وقليل المادة المخاطية وينضج بعد 7 شهور من الزراعة الاحتياجات البيئية القلقاس محصول صيفي لايتحمل الصقيع يحتاج لموسم نمو طويل دافئ وحرارة مرتفعة ونهار طويل خلال فترات النمو الأولى والمتوسطة من حياة النبات لتكوين مجموع خضري قوي بينما يحتاج الى درجة حرارة منخفضة ونهار قصير في اواخر حياته في فترة تكوين الكورمات حيث يزداد سرعة تراكم وانتقال المواد الكربوهيدرات من الأوراق والكورمات . التربة المناسبة يفضل زراعة القلقاس في التربة الصفراء والخفيفة أو الثقيلة الخصبة جيدة الصرف المفككة نوعا ولها قدرة جيدة على الاحتفاظ بالرطوبة ولايجود في الأراضي الرملية والجيرية التقاوي يتكاثر القلقاس خضرياً بالكورمات الكاملة الصغيرة (الفكوك) او المجزأة على نطاق تجارى واسع ويلزم لزراعة الفدان 900كجم فكوك أو 1000كجم كورمات كبيرة مجزاة ويتراوح وزن قطعة التقاوي 90-100جم ويتم تقطيع الكورمة بحيث يقطع الجزء العلوي المحتوي على البرعم الطرفي أولا ثم يجزا الباقي طولياً بحيث تحتوي كل قطعة على برعم أو أكثر ويفضل الزراعة بالفكوك لأنها أسرع وتعطي نباتات أقل عرضة للتعفن مقارنة بالقطع وتعطي الزراعة بالبرعم الطرفي كورمات كبيرة العدد بالجورة ولايوجد فرق في المحصول بين النباتات الناتجة من الفكوك والناتجة من الببرعم الطرفي . ميعاد الزراعة يزرع القلقاس من منتصف فبراير حتى أواخر شهر ابريل ويعتبر شهر مارس أنسب ميعاد زراعة ، ويعتبر القلقاس من المحاصيل المجهدة للتربة ويفضل ان يعقب زراعته زراعة محصول غير مجهد للتربة كالبقوليات او نصف مجهدة وينصح باتباع دورة زراعية ثلاثية او خماسية وفي العادة يلجأ المزارعين الى زراعة البرسيم تحريش قبل زراعة القلقاس لما له من اثر على زيادة خصوبة التربة وينصح بالتبكير في تجهيز التربة لسرعه تحلل المواد العضوية التي سيعتمد عليها القلقاس في التغذية في فترات نموه الاولى تجهيز التربة يتم اعداد الأرض بحرثها ثلاث مرات وتزحف عقب كل حرثة ويضاف لها السماد العضوي القديم المكمور بمعدل 30-40 متر مكعب للفدان قبل الحرثة الاخيرة ثم تخطط الأرض بمعدل 9-10 خطوط في القصبتين وتمسح الخطوط من الريشتين ويتم عمل جور في بطن الخطوط لتوفير الرطوبة الازمة للنباتات وانبات التقاوي وعمق الجورة 10-15 سم والمسافة بين الجور 50 سم لضمان انتاج كورمات كبيرة للنبات الواحد وقد تكون المسافة 30سم عندما يراد الحصول على محصول كلي مرتفع للفدان يتم وضع التقاوي في الجور بحيث تكون البراعم متجهة لأعلى وتعطي البراعم وتغطى البراعم بالتربة بسمك 5سم ثم تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة وقد يلجا بعض المزارعين لاستغلال الأرض بالقلقاس في فترات النمو الأولى بتحميلها بمحاصيل قصيرة العمر مثل الملوخية والفاصوليا والخيار واللفت والفجل والجرجير ويمكن ازالة تلك المحاصيل في شهر يونيو قبل اجراء عملية التكتيف . الترقيع يتم عملية الترقيع بعد الزراعة بحوالى 4-6 أسابيع بكورمات سبق زراعتها في اكياس أو أصص بلاستيكية يوم الزراعة وتنقل للجور الغائبة بالارض المستديمة . الري القلقاس نبات نصف مائي يحتاج لتوفر الرطوبة حوله بصفة مستمرة وتتوقف كمية وفترة الرى على الظروف الجوية وطبيعة النمو والمستوى الرطوبي في التربة ويروى بعد 10 أيام من الزراعة رية خفيفة خوفاً من تعفن التقاوي ثم يوالى بالرى كل 10-15 يوم وتقصر فترة الر ى تدريجيا لتصبح كل 4-5 أيام في شهور يوليو وأغسطس لتعويض مافقده النبات بالنتح نظرا لكبر حجم النباتات خاصة مع ارتفاع درجة الحرارة ويجب منع الرى نهائياً قبل الحصاد بحوالى 3-4 أسابيع لتسهيل الحصاد . التسميد القلقاس من المحاصيل المجهدة للتربة ويحتاج لتوفر كميات مناسبة من الأسمدة طول فترة حياته ونموه علاوة على السماد العضوي القديم حيث يضاف 30متر مكعب أثناء خدمة الارض ويحجز 10 متر مكعب لإضافتها أثناء التكتيف في شهر يوليو ويحتاج القلقاس الى 200كجم سوبر فوسفات الكالسيوم و300كجم سلفات نشادر و200كجم سلفات بوتاسيوم وتضاف على دفعتين متساويتين الأولى في شهر مايو والثانية في شهر يوليو . عملية التكتيف يتم اجراء هذه العملية شهر يوليو وفيها يوضع ربع كمية السماد البلدي المتحلل (10متر مكعب) والنصف الثاني من التسميد الكيميائي في باطن الخن ثم تشق الخطوط بالفأس فتصبح النباتات في وسط الخط (يتم تكتيف النباتات من جميع الجهات ) والغرض من هذه العملية هو ايجاد تربة مفككة لتسهيل نمو وتضخم الكورمات علاوة على امداد النباتات الغذاء الازم . الحصاد ينضج القلقاس بعد 7-9 شهور من الزراعة تبعا للصنف حيث تظهر علامات النضج واضحة على النباتات في صورة ضعف واصفرار او شيخوخة المجموع الخضري نتيجة لانتقال معظم المواد الكربوهيدراتية من المجموع الخضري الى الكورمات ويتم حصاد الكورمات من شهر أكتوبر ونوفمبر وديسمبر وأحيانا يلجأ المزارعين الى تقليع الكورمات قبل نضجها للاستفاده من ارتفاع الاسعار ويكون ذلك على حساب كمية المحصول ومن ناحية أخرى يؤجل البعض الحصاد لللإستفادة من زيادة المحصول بنسبة 15-20 % ولكن يكون ذلك على حساب الجودة المحصول يقدر المحصول للفدان من 10-15 طن تبعاً لنوع التربة والتقاوي وميعاد الزراعة . [فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . إضغط هنا للتسجيل] التخزين يتميز القلقاس بطور سكون طويل يسهل عملية تخزينه لفترة طويلة وتوجد عدة طرق لتخزينه : 1- التخزين في التربة : يترك المحصول في الأرض لمدة من 2-3 شهور دون ضرر بشرط عدم ري النباتات الاان هذ ه الطريقة تعطل الأرض فترة وقد تتلف بعض الكورمات نتيجة اصابتها بالحفار . 2- التخزين في مخازن مهواه: يتم تنظيف وتهوية كورمات القلقاس لمدة 3 أيام في الحقل او تحت مظلات ثم يخزن في مخازن مهواه لفترة من 2-3 شهور . 3- التخزين في الثلاجات : يمكن تخزين القلقاس في ثلاجات على درجة حرارة 10-12 م ورطوبة 85-95% لمدة تصل الى 6شهور . يصاب القلقاس بآفات حشرية كثيرة مثل الحفار والدودة القارضة ويرقات الجعال وتصاب ايضا بأمراض فطرية مثل عفن قطع التقاوي وتبقعات الاوراق كما يصاب القلقاس بنيماتودا تعفن الجذور . القلقاس وما أدراك ما القلقاس عظيم الفائدة لتجنب الفشل الكلوي ومقوي جدا للكلى وذلك بطبخة مع السلق والكزبرة الخضراء ويؤكل بالخبز الأسمر الغذاء قبل الدواء... القلقاس القلقاس بَقْلة زراعية خريفية موطنها الأصلي جنوب شرقي آسيا، ومنه انتشرت إلى منطقة المحيط الهندي، ثم إلى المناطق الحارة في أفريقيا وأميركا في عهد الإغريق والرومان، وشاعت زراعتها كثيراً في مصر في القرن الثاني عشر الميلادي. ويلزم لزراعة القلقاس تربة غنية طرية ورطبة. ويسمّى القلقاس بأسماء أخرى، مثل آذان الفيل بسبب كِبَر أوراقه التي كثيراً ما تستعمل لغش الدخان. وفي بلدان المغرب العربي يطلقون على القلقاس اسم البطاطا القصبية، نظراً إلى تشابهه مع جذور القصب. وهي تسمية أقرب إلى الواقع من اسم القلقاس. يُعتبر القلقاس غذاء أساسيّاً للملايين من الناس كبديل عن البطاطا، ويؤكل مسلوقاً أو مشويّاً أو مقليّاً، وتحضر منه أكلات عدة، ويصنع منه نوع من الكعك، وفي بعض البلدان يستفاد من أوراقه، مثل ورق السبانخ. ويستخرج من درنات القلقاس مقدار كبير من النشا. ومما قال الأطباء العرب في القلقاس: إنه يسمن ويغذي ويفيد الصدر، ويثير الرغبة الجنسية، وفي حال دقه ووضعه على الأورام ينضجها، وإن أُحرق وذرّ على القروح أدملها. أما بذره وعصارة ورقه، فينفعان في الحصيات الكلوية والمثانية والإسهال. أما من الناحية الصحية والغذائية فله المواصفات الآتية: - يعتبر القلقاس من أهم مصادر سكر الأنولين والأوليغوفركتوز، وهما يصنَّفان ضمن السكاكر المعقدة المتخمرة التي لا تمتصها الأمعاء، ومن ميزات هذه السكاكر أنها صديقة للبكتيريا النافعة المعشعشة في دهاليز القولون، إذ إنها تساهم في تعزيز مكانة البكتيريا النافعة في مقابل البكتيريا الانتهازية الضارة، وهذا له أثر كبير في دعم صحة الأنبوب الهضمي، عدا هذا، فإن البكتيريا النافعة تنشط وتعمل على إنتاج سلسلة من الأحماض الدهنية القصيرة السلسلة، التي تلعب دوراً في خفض مستوى الكوليسترول الكلي، خصوصاً السيئ في الدم، وكذلك في خفض مستوى الغليسيريدات الثلاثية. - أشارت دراسات على الأصحاء إلى أن تـنـاول الـقلـقـاس مـن قـبل الأصــحـاء والـمـرضـى المصابين بداء السكري من النوع الثاني يرفع مستوى السكر في الدم في شكل خفيف. - يرفع الأنولين والأوليغوفركتوز في شكل واضح من معدل امتصاص الكالسيوم والمغنيزيوم من قبل الأمعاء، ما يدعم الثروة المعدنية في العظام والأسنان. - يحتوي القلقاس على طائفة من المعادن المهمة، من أهمها الحديد المضاد لفقر الدم، والبوتاسيوم الواقي من ارتفاع التوتر الشرياني، والفوسفور الضروري للعظام ولبناء الأنسجة وللمحافظة على حموضة الدم ضمن الحدود الطبيعية. - القلقاس مصدر لعدد من الفيتامينات، مثل ب1، الذي يشارك في إنـتاج الـطـاقـة مـن الـسكـّريـات، وفي تـنشـيط الـدورة الدمـويـة، وهو مهمّ لـنـقل السـيالة العـصـبية وتنـشيـط الـذاكـرة، والفيتامين ب5، الذي يشكل أحد أركان معاملات الأنزيم الذي يعتبر المفتاح الرئيس لاستخراج الطاقة من الأغذية، كما يشارك في مراحل عدة من أجل صنع الهرمونات الستيروئيدية والناقلات العصبية والهيموغلوبين، ويتدخّل في صنع مضادات الأجسام المناعية. يمكن للقلقاس أن يبقى من 3 الى 4 أشهر من دون أن يصاب بالتلف، وهو يتفوق على البطاطا من حيث القيمة الغذائية. وكي نفهم القلقاس عن كثب نذكر بأن 80 غراماً تحتوي على: 60 سعرة حرارية، و1.6 غرام من المواد البروتينية، و13.8غ من المواد السكرية، وصفر غرام من المواد الدسمة، و1.3 غرام من الألياف.