الخبز الأسمر
هل الخبز الأسمر أقل سعرات حرارية ؟
في فترة قريبة ساد مجتمعنا اعتقاد يفيد بأن "الخبز الأسمر" يخفض
الوزن ، وبدأ جميع الباحثين عن الرشاقة بتناوله بدلاً من "الخبز
الأبيض" المعروف ، وكان من أهم مبررات هذا الاعتقاد هو أن الخبز
الأسمر يحوي سعرات حرارية أقل ، أما عن الحقيقة خلف هذا الموضوع
فتظهر مع بعض البحث الدقيق .
الخبز هو
ملك المائدة ولا يكاد يخلو منزل منه ، أنواعه كثيرة وأصنافه متعددة
ويعد من فئة النشويات في النظام الغذائي ، وهو يتصدر الهرم الغذائي
نظراً لما يملكه من قيمة غذائية تفيد الجسم ،
أنواع الخبز الأسمر
وتختلف أنواعه حسب الحبوب التي يصنع منها فهناك "خبز الشعير" و
"خبز الشوفان" ، و "خبز الذرة" بالإضافة لـ "خبز القمح" الذي نعرفه
جميعاً ولا تخلو منازلنا منه بأنواعه المختلفة أيضاً من خبز أبيض وأسمر
الفرق بين الخبز الأبيض والخبز الأسمر
يصنع "الخبز الأبيض" من دقيق القمح الأبيض الذي نتج عن طحن
حبوب القمح بعد التخلص من قشرتها الخارجية - النخالة - ومعالجتها
بعمليات تكرير وتبييض عديدة ، أما "الخبز الأسمر" فهو من دقيق القمح
الأسمر الذي ينتج عن طحن حبوب القمح الكاملة بنخالتها وقشورها .
حقيقة أن الخبز الأسمر أقل سعرات حرارية ؟
يفضل معظمنا تناول الخبز الأبيض بدلاً عن الخبز الأسمر ربما بسبب طعمه ،
إلا أن ذلك يتغير في حال قيامنا بحمية غذائية لتخفيف الوزن ،
والتي عندها يسارع الجميع لاستبدال كل أنواع الخبز الذي يتناولونه
بالخبز الأسمر ، اعتقاداً من الجميع أنه يحوي على عدد أقل من السعرات
الحرارية ، إلا أن ذلك الاعتقاد بتأكيد من أخصائيي التغذية غير صحيح ،
فالخبز الأسمر والأبيض يحويان تقريباً نفس عدد السعرات الحرارية ،
إلا أنه بالفعل ينصح خبراء التغذية بتناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض
وذلك لتفوقه في القيمة الغذائية التي يمنحها لجسمنا
بسبب ما يحتويه من نخالة .
أما عن ما يميز الخبز الأسمر عن الأبيض
ويجعله مهما في الحميات الغذائية احتواؤه على نسبة كبيرة من الألياف
الغذائية المفيدة للجسم ، وهي التي تنظم الهضم ، وهي ما يفتقر الخبز
الأبيض لوجودها ، مما يجعله يسلك خلال عملية الهضم سلوكاً مختلفاً
عن الخبز الأسمر ، فهضم الخبز الأبيض يتم بسرعة ويتحلل إلى سكريات
بسيطة يسهل على الجسم امتصاصها ، مما يؤدي إلى رفع نسبة السكر
في الدم بصورة سريعة ، وتتحول تلك السكريات فيما بعد إلى دهون في
الجسم في حال لم يتم استهلاكها ، بينما هضم الخبز الأسمر يتم بشكل
بطيء فيغذي الجسم ويشعرك بالشبع لفترة أطول ، ولا يرفع السكر
بصورة سريعة في الدم لأن امتصاصه يتم ببطء ، كما أن الألياف في الخبز
الأسمر تعيق امتصاص الجسم لبعض أنواع الدهون ، مما قد يفيد الحمية
الغذائية وينجحها
سيئات الخبز الأسمر
وبالرغم من كل تلك الفوائد للخبز الأسمر ،إلا أنه لا يخلو من السيئات
المتمثلة باحتوائه على حمض الفايتين وهو حمض يمنع الجسم من
امتصاص الكالسيوم بصورة جيدة ، وبالتالي في حال الاكثار من تناوله
فإنه قد يتسبب بنقص الكالسيوم في الجسم .والجدير بالذكر أنه لا يجب أن
يخلو نظامنا الغذائي من مصدر للنشويات مهم كالخبز ، اعتقاداً منا أن
الابتعاد عن تناوله يقلل الوزن بصورة سريعة ، حيث إنه على المستوى
الصحي تعتبر النشويات مهمة جداً لإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها ،
ولا يجب أن يخلو نظاماً غذائياً منها ، بل تحدد كميتها حسب ما يقوم به
الإنسان من مجهود خلال اليوم وحسب ما يستهلك من سعرات حرارية .
=======================================
=======================================
انواع الخبز الخليجي
أنواع من خبز الفطور المحظر منزليا
يتميز المطبخ الشعبي في دولة الإمارات العربية المتحدة بأكلات شعبية
خاصة به توارثها الخلف عن السلف ، ولا زال الناس في هذه الدولة
يأكلونها باستمتاع ويقبلون عليها دون غيرها عندما تقام الموائد
في المناسبات والدعوات وفي رمضان ، وهنا نستعرض بعض
هذه الأكلات الشعبية :-
خبز الخمير :
وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل
من التمر الذي يمرس في الماء ، وتترك هذه العجينة من الليل
وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه
القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار
بواسطة ( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو
يصنع من الحديد ، ويوضع على الخبزة الواحدة قليل
من مزيج البيض والماء حتى يتحسن مذاقها .
الطريقه كامله لخبز الخمير
المقادير
_كوب ونص دقيق رقم 1
_كوب ونص دقيق رقم 2
_ملاحظة وممكن ان نضع كوب شوفان أي كويكر مع
أي نوع من الدقيق 1او 2 وممكن ان يكون هذا الخبز
باستعمال الدقيق الخاص بالخبز الأسمر
- ملعقة ونص صغير خميرة الخاصة بالخبز
- ذرة ملح
- ذره من مسحوق الشمر
- نضع مقدار كوب تمر أو فنجان سكر او بدون
- بيضتين للعجن وبيضتين توضع منها مسحة على سطح الخبزة ثم
السمسم أو الشمر = مثيبه يعني ناعمه
- ماء للعجن دافئ
- ملعقة شاي زعفران أو بدون أو ملعقة من الشمر أي المثيبه
_ فنجان سمسم أو فنجان من الشمر هذا يرش قليل منه على وجه الخبزة
الطريقة
نحضر إناء للعجن نضع مقدار الدقيق+ الخميرة نكون قد ذوبناها في قليل
من الماء وقليل من السكر+ التمر
نكون قد أسقطناه في ماء ساخن وقمنا بهرسه حتى يذوب في ذلك الماء
وقمنا بتصفيته من الشوائب ثم أضفناه للعجين أو فنجان سكر + ملعقة
صغيره من مسحوق الشمر اختياري
وبعد ان نكون قد اكملنا العجن المتماسك الكثيف لخبز الخمير بخلط جميع
المقادير وعجنها باليد نقوم بتغطيتها ولفها بفوطه ونتركها تختمر
من ست إلى أربع ساعات على الأقل
طريقة خبز الخمير
ملاحظة : نحظر علبه معدنية فارغة مثل علبة الماكنتوش أو البسكويت فارغه
وتكثر في المنازل نضعها فوق الغاز حيث إذا قلبنا المخبز يكون وجه الخبزه
إلى داخل العلبة وينتفخ وجه الخبزه إلى الداخل.
هنا عندما يكتمل اختمار العجينه نضعها في صينيه مرشوشه ببعض الدقيق
نقوم بتقطيع كامل العجينه الى كور مستديره ونغطيها بفوطه نضيفه ونحظر
صينيه اخرى ونخرج من تلك الكور بعضها ونقوم بفردها
كي نبدا بخبزها نفردها على شكل دائري ورقيق شيئا ما وتكون الصينيه
الثانيه ايضا مرشوشه بالدقيق
فاذا فردنا اربع خبزات نبدا بالخبز ونكون قد جهزنا ما يلي
مخبز معدني نجلسه على النار فوق العلبه نخفق البيضتين بذرة ملح وذرة
الشمار المسحوق (المثيبه ) ونضع فنجال السمسم بجانبنا واناء به ماء
ونبدا نعلق الخبز نمسك الخبزه في كفنا نضع يدنا الاخرى
في الماء نبلل الخبزه بقليل من الماء حتى تعلق بالمخبز نلصقها بالمخبز
نرتبها بشكل مستدير نمسح وجه الخبزه باخليط البيض
والشمر نرش وجه الخبزه بقليل من حبات السمسم او حبات الشمراو حبات
من حبة البركه اختياري ثم نقلب المخبزعلى وجهه لتكون
الخبزه لداخل حتى تنضج وستلاحظين أن الخبزه تنتفخ الى الداخل واجعليها
باللون الذهبي واذا استوت ضعيها في صينيه وخبزة تلو
الاخرى حتى انتهاء كامل العجين
واحضري فوطه صغيره بها القليل من السمن فبين الخبزه والأخرى تقومين
بمسح الصاج أي المخبز بتللك الفوطه المدهونه حتى لايكون التصاق الخبزه
شديد مجرد مسح وهكذا حتى نهاية الخبز لكامل الخمير
ثم نضعها داخل وعاء حراره تؤكل مع السمن و السكر. أو مع العسل والزبدة
أو مع البيض المقلي أو مع الجبن للفطور أو للعشاء هنيئا
خبز الرقاق :
وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم
وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد
على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة
اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة
بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد
أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة
بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .
الخبز الرقاق وهو الذي يستخدم للفريد او الثريد ويستعمل للمشوي
من الذبائح للولائم وتجهيزه منزليا أطيب من الموجود بالسوق
الطريقة كاملة لخبز الرقاق
المقادير :
اربع اكواب من الدقيق رقم 1
او من الدقيق رقم 2
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح
الطريقة :
يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن
حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن
مباشرة او متى شئت لا مشكله
طريقة خبز خبز الرقاق :
احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه
مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد
انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر
كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية
العجين وضعيه في صينيه
_ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد
أن تكوني قد جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه
والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان :
_ خبزه مدهونة بالزبده + سكر مثنيه مثلثة الكميه التي تريدينها
_ خبزه مكسورة فوقها بيضه + قطعة جبنه لا فاشكري
أو كيري على المخبز مثنيه مثلثة
_ خبزه مدهونة بزيت الزيتون+ زعتر مثنية مثلثه
_ وهناك خلطه تباع مكونه من مسحوق السمك والسمسم
وأنواع من البذور وهي خلطه مشهورة في المخابز الايرانيه
تسمى بالمشاوى تضاف فوق الخبز + زبده فوق المخبز مثنيه مثلثة
كل هذه الأنواع من الخبز تقدم للفطور وللعشاء
جيده ولذيذة جدا وسهلة التحظير وهنيئا
خبز الجــبــاب :
عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ،
وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على
(الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر
منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل
بعد وضع السمن والسكر عليها .
الجباب هو نفسه البنكيك ويشبه أيضا خبز الفطاير
الطريقة كاملة لخبز الجباب
المقادير
- كوبين طحين رقم 1
- ملعقة صغير خمير الخاصة بالخبز
- ذرة ملح
- سكر حسب الرغبة مقدار فنجان قهوة مثلا أو بدون
بيضه واحده
- أربع ملاعق حليب نيدو
- كوبين أو يزيد ماء بحيث يكون قوام العجينه سائلا كالشريط
عند حمله بالملعقة وأعادته إلى وعاء العجن
- ملعقة شاي زعفران أو بدون او ملعقة من الشمر أي المثيبه
- الطريقة
- نحضر إناء للعجن نضع كوبين الدقيق + الخميرة نكون قد ذوبناها في
قليل من الماء وقليل من السكر + ذرة ملح + السكر + حليب ا
لنيدوالبودر + الزعفران أو الشمر أي المثيبه
- بعد العجن نغطيه بفوطه و نترك العجينه تختمر من ست
إلى أربع ساعات على الأقل
طريقة خبز الجباب
وهذا النوع من الخبز ممكن يخبز مباشرة على الغاز في تاوة البيض عادي
بعدما يتخمر.العجين ويكون جاهز للخبز نحظر تاوة البيض التيفال الغير
قابله للالتصاق صغيرة أومتوسطة الحجم .نصب قدر ملئ ملعقة غرف الشوربه
في المقلى..بدون أي زيت أو سمن وتشكل على
شكل دائرة.وخلال ثواني تجمد ونقلبها على الوجه الآخر ويكون لونها
ذهبي ثم نضعها داخل وعاء حراره
تؤكل مع السمن و السكر. أو مع العسل والزبدة أو مع البيض المقلي
أو مع الجبن للفطور أو للعشاء هنيئا
خبز المحلى :
عجينة رخوة سائله إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة
( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط
بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة،
ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض او بيضه كامله لكل خبزه.
الطريقة كاملة لخبز المحلا
- المقا دير:
- كوبين طحين رقم 2
- كوب تمر أو فنجان سكر أو بدون
- بيضتين
- ملعقة زعفران منقوعة بفنجان ماء الورد
- خميرة خاصة بالخبز
_ رشة ملح
الطريقة :
يعجن الطحين ويو ضع له رشة الملح و الز عفران والخميرة
وتكسر البيضات وتوضع مع العجين
+ التمر نكون قد أسقطناه في ماء ساخن وقمنا بهرسه حتى يذوب
في ذلك الماء وقمنا بتصفيته من الشوائب ثم أضفناه للعجين أو فنجان سكر أو بدون
يترك العجين حتى يختمر(يفضل عمل العجين من الليل و تركة حتى الصباح الباكر
طريقة خبز المحلا :
يسخن المخبز أي الطوبي ويدهن بالسمن البلدي ويخبز العجين
عليةحيث يوضع بغرافه أي مغرفة الشوربه ويفرد بقطعة معدنيه
مناسبه و يكون بشكل دائري مثل خبز الرقاق ويقلب على الجهتين
نرشه بالسمن أو بالزيت خلال القيام بالخبز كلما قلبنا الخبزه و هكذا
لكل العجين ويكون شكل خبز المحلا بني ممكن أن نتركه كما هو
أو نضيف على وجه كل خبزه شيئا من البيض أو بيضه كاملة اختياري
عند الانتهاء من كل الكمية يقدم بالصحن الكبير يؤكل بالعسل هنيئا
خبز بر بالحبة السوداء
المقادير :
اثنين ونصف كاس دقيق دبي +واحد فنجان شاي زيت +ثلاث
ملاعق اكل سمن ابو شوكة ملعقة +اربع ملاعق حليب بودر
+ملعقة بكنج بودر +ملعقة خميرة فورية +ملعقة (شمر+حبة سوداء)
الطريقة :
تخلط جميع المقادير مع بعضها بالماء وتوضع في صينية مدهونة
بالزيت وتخرم بواسطة الاصبع ثم يوضع على
الوجة حبة سوداء وتخبز وتقدم مع العسل
البغرير (الجباب)
البغريرمن المغرب ( فطائر الألف ثقب )
يساوي الجباب في الإمارات أو البانكيك عالميا
المقادير:
1. 500 غ سميد ناعم جدا
2. 3 أكواب ماء
3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
4. قليل من الملح
التعسيلة :
1. ملعقتان من الزبدة النباتية
2. 4 ملاعق من العسل
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا
واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية
قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب 5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم
الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
( اشتريتها من السعودية و هي عبارة عن ثلاث قطع تدريجية الحجم )
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في
وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من
جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن
كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب
الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في
اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل
الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف
ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.
9. أعتذر عن الإطالة و لكن أنا من الأشخاص الذين يحبون
تبسيط الأمور إلى أقصى درجة للمزيد من الإفادة.
طريقة عمل خبز الرقاق بالصور
خبز الرقاق هو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد
السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين
فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة
من السمن لكي لا تلتصق بها العجينة
طريقة عمل عجينة خبز الرقاق:
الــمــقــاديـــر :
اربع اكواب من الدقيق رقم 1 اختياري
او من الدقيق رقم 2 اختياري
او من الدقيق الاسمر اختياري
ماء + ملح
الــطــريــقــة :
يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح
ويعجن حتى يكون عجينه رخوه
مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد
العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله
وهذي طريقة عمله بالصور:
بداية وضع العجينه
بداية فرد العجينه باليد او اداة خشبيه او معدنيه
التاوه
الخبز قبل رفعة الى الصحن
من ادوات فرد الخبز
وهذا شكلها النهائي
================================================
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق