الصفحات

الجمعة، 17 يناير 2014

أفضل تحلية بعد وجبة دسمة

أفضل تحلية بعد وجبة دسمة
فنجان القهوة أو ساعة القيلولة هي ما يلجأ إليه الكثيرون بعد وجبة
غداء دسمة. ولكن هناك مواد طبيعية تساعد على تسهيل عملية الهضم
كما يوضح الخبراء:

• النعناع:
علاج فعال ضد شعور امتلاء المعدة. ويأتي النعناع على قائمة الأعشاب
التي تساعد على الهضم وتخفف من تأثير الوجبات الدسمة.ولا تقل فاعلية
النعناع مهما كان شكله، فتناوله على شكل شاي أو إضافته إلى أي مادة
أخرى يأتي بنفس التأثير على عكس بعض المواد الأخرى مثل اليانسون
الذي يفقد فاعليته إذا أضيف للماء المغلي.

وتقول خبيرة التغذية الألمانية ميشائيل بينش
من معهد الصحة والوقاية من الأمراض
"إن الزيوت العطرية في النعناع تنشط بسرعة بمجرد وضعها في الماء
الساخن وبالتالي تقلل من إحساس امتلاء المعدة سريعاً".

البريطانيون هم أكثر الشعوب التي تعرف فائدة النعناع إذ ينتشر هناك
تقليد "نعناع ما بعد العشاء" كما يكثر تناول النعناع سواء على هيئة
شوكولاتة أو حتى الورق الأخضر.

• حبوب اليانسون والكراويا دون غلي:
على العكس من النعناع لا تعطي حبوب اليانسون والكراويا التأثير
المطلوب إذا وضعت في الماء المغلي، لذا ينصح الخبراء بابتلاع الحبوب
مباشرة بعد الأكل.يكثر هذا التقليد في الهند، إذ يتم عادة تقديم حبوب
اليانسون والكراويا بعد الطعام كوسيلة للمساعدة على الهضم.

• الزنجبيل والبردقوش لمنع الغثيان:
لا تساعد هذه الأعشاب على عملية الهضم بشكل مباشر، لكنها تقلل
 من الآثار السلبية لامتلاء المعدة مثل الشعور بالغثيان.

• المشي في الهواء الطلق:
المشي في الهواء الطلق بعد الطعام مباشرة يعطي الجسم الحافز على
حرق الطعام الذي تم تناوله للتو، كما تقول الخبيرة الألمانية.كذلك ينصح
خبراء يابانيون بعدم بالنوم مباشرة بعد الطعام، إذ ثبت أنه يزيد

 من مخاطر الإصابة بالحموضة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق