الصفحات

الجمعة، 10 أكتوبر 2014

--شجرة الكوكتيل( مس فلورا )



الفياجرااا الخضراء - طاقه رهيبه بلا اضرار
شجرة الكوكتيل من أقدم الاشجار على وجة الارض وهى توجد فى دولة فلسطين
وهذة الشجرة تنبت أزهارا سبحان الخلاق , ازهارا خلابة المنظر متناسقة الالوان
وتثمر ثمرة تسمى ب ال " الفلورا " أو " الفوسفورا "
تزرع في شهر مارس وتثمر مرتين او ثلاث مرات في السنة
ثمرة الكوكتيل " مس فلورا" شهية تعطى طعما يشابة طعم عدة فواكه مجتمعة مع بعضها
طعم مركب برتقال على رمان على صبر على عنب
وغالبا ما يكون طعم الثمرة حامضيا مائلا لطعم المانجو أو الفراولة او الكرز ولكن مختلفا
ونوع اخر يشبه الجوافة من ناحية الطعم الخافت والشكل الخارجي
فوائد ثمرة الكوكتيل " مس فلورا"
ثمرة الشجرة الجميلة هذة تحتوى على عناصر مفيدة لجسم الانسان من أهمها " نسبة الاملاح
نسبة فيتامينات عالية , وهى غنية جدا بفيتامين ج "
تنظم السكر بالدم وتنشط عمل الكليتين
تعمل على تخفيض نسبة الكوليسرول بشكل كبير حيث تجرى عليها التحاليل لمعرفة درجة نفعها
الان هذة الشجرة تزرع فى دول اخرى عديدة وتتعدد ايضا استخدامات هذة الشجرة
عصير الثمرة مقوى عام لجسد الانسان وبذورها تستخدم فى مستحضرات التجميل
ويمكن زراعتها في المناطق الجبلية وتكثر في هذه الايام في امريكا اللاتينية
واليكم بعض صور الشجرة والثمر
ويطلق عليها ايضا فاكهة الكوكتيل وهي فاكهة تجمع عدة نكهات واشكال في نفس الوقت
حيث تجمع ما بين الحمضيات والمانجا والرمان ولها فوائد كثيرة لذلك يسميها البعض بال
الشجرة زراعتها سهلة جدا يكفي ان تاخذ جذع من الشجرة وتزرعه لتنتشر بسهولة وسرعة فائقة وهي من الاشجار المتسلقة
شجرة الكوكتيل أو مس فلورا تعد من أقدم الاشجار على وجة الارض
وهى توجد فى دولة فلسطين وهذة الشجرة تنبت ازهارا خلابة المنظر متناسقة الالوان وتثمر ثمرة تسمى ب ال " الفلورا " أو " الفوسفورا " تزرع في شهر مارس وتثمر مرتين او ثلاث مرات في السنة ثمرة الكوكتيل " مس فلورا" شهية تعطى طعما يشابة طعم عدة فواكه مجتمعة مع بعضها طعم مركب برتقال على رمان على عنب وغالبا ما يكون طعم الثمرة حامضيا مائلا لطعم المانجو أو الفراولة او الكرز ولكن مختلفا ونوع اخر يشبه الجوافة من ناحية الطعم الخافت والشكل الخارجي ..كما تعتبر علاجا للكثير من الامراض فهي تنظم السكر بالدم وتنشط عمل الكليتين و تعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ، كما أن عصير الثمرة يعتبر مقويا عاما لجسد الانسان
اليكم اليوم فاكهه جديده تسمى البسفلورا :
وهي من المتسلقات وتستخدم في الاسيجه ولها عده اصناف وكل صنف لون زهره مختلفه و جميله جدا
خضراء طول السنه لها فترتين في الازهار او بالاحرى موسمين للثمار ربيع وخريف
تكاثرها بطريقتين الاولا بالبذور وهي بذور سوداء صغيره جدا مشابهه الى الحبه السوداء (حبه البركه)
والطريقه الثانيه وهي الاسهل بالعقل وتكون في شهر فبراير او نوفمبر وتكون العقله عباره عن اقل شيء عقلتين ويتم غمسها بهرمون التجذير وغرسها باكياس او اصص صغيره ويتم ريها بريات متقاربه في اول ايامها وبعد ذلك تخفف عدد الريات الى ثلاث ريات في الاسبوع ويمكن اخذ عقل بحجم اكبر وزراعتها في الارض مباشرا لتكون باربع عقل اقل شيء وتغطيتها بمرطبان او زجاجه عصير فارغه مقلوبه على العقله للمحافضه على عدم جفاف العقلع في اول ايامها
تسليق النبات يتم على صوره اسيجه او تعريشات او اعمده
اما الثمار فتكون ذات غلاف صلب ولونها في بدايه الامر خضراء فاتحه وتتحول الى اللون البنفسجي وبداخلها هلام اصفر مع البذور وذات طعم حامض ونكهه عده فواكه ممزوجه مع بعضها
استخدامات البسيفلورا
الثمار لذيذه يمكن اكلها خام طازجه او على شكل مربى
وتشير الدراسات ان البسفلورا معززه للغريزه الجنسيه وتدخل في تركيب عده ادويه لعلاج السرطان ونقص المناعه المكتسبه واللوكيميا وتدخل في تركيب ادويه المسكنات وادويه توسيع مجري الدم والادويه القابضه للامعاء
وتستخدم كبديل للادويه في حالات الارق والتوتر العصبي والتهيج والام الاعصاب وفي معالجه حالات توتر الطمث لدى النساء
النبته تحتوي على مركبات شبه قلويه تنقص قليلا ضغط الدم وتزيد معدل التنفس
ينصح بعدم تناولها في فتره الحمل بشكل كبير
واحب عمل اضافة سريعه لهذا الموضوع عن فاكهه البيسيفلورا
اولا الاسم الانجليزى
Passiflora fruit
اما التقسيم العلمى لها هى
Kingdom:Plantae
Division:Magnoliophyta
Class:Magnoliopsida
Order:Malpighiales
Family:Passifloraceae
Genus:Passiflora
Species:P. edulis
واشهر اصنافها
Passiflora edulis
لها عده اسماء منتشرة بالعالم
يعرف فى العالم العربى باسم باشون فروت
او فاكهه الحب او المحبين
فى جمهورية الدومنيكان يسمى Chinola
Iفى البرازيل والبرتغالى يطلق عليه maracuja
فى كولومبيا يسمى
maracuya ...yellow variety
or
gulupa ...purple variety
فى جاميكا يسمى sweet cup
فى نيكاراجوا يسمى calala
فى كوستاريكا وهندوراس والمكسيك وبيرو والايكوادور يسمى هناك Maracuya.
فى بورتريكو يسمى parcha.
فى جنوب افريقيا صنف بنفسجى اللب يسمى guavadilla
فى فنزويلا يطلق عليه parchita.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق